Баклажаны на пару я считаю диетическим блюдом — это вкусно и полезно. Синенькие низкокалорийные и содержат пектин и микроэлементы, которые выводят из наших организмов все вредные вещества, в том числе и токсины.
Еще мне известно, что эти овощи укрепляют наши кости, поэтому их есть нужно и детишкам и старикам.
В Индии он вначале рос в диком виде, затем его начали окультуривать китайцы и постепенно он завоевал весь мир.
Мы обожаем баклажаны в любом виде, но приготовленные на пару, без капельки масла, самые полезные в них сохраняются все полезные вещества.
Приготовим баклажаны на пару
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.
- лука – 1 шт.
- чесночка – 5 зубчиков,
- базилик – 1 пучок,
- сладкий зеленый перец – 1 шт.
- оливки – 50 г,
- лимонный сок – 1\2 лимона,
- соль, перец, тмин.
Готовим: Баклажаны помоем, вытрем насухо и разрежем пополам. Перец достаем и очищаем от кожицы.
Сейчас уже в каждом доме есть пароварка или мультиварка, с функцией готовки на пару, если нет, ни того не другого, наливаем в кастрюлю немного воды, баклажаны укладываем в дуршлаг, ставим на кастрюлю и закрываем плотно крышкой.
У меня пароварка, я просто укладываю в нее баклажаны, сюда же лучок и чеснок. Включаем минут на 20. Перец, нарезанный соломкой, добавляем в пароварку и готовим еще минут на 20.
Достаем готовые баклажаны, при желании очищаем, я не очищаю, мне нравятся с кожурой, нарезаем.
Добавляем к ним лук, чеснок, мелко нарезанные оливки, рубленую зелень базилика, тмин, выдавливаем сок с половинки лимона, слега присаливаем и перчим. Перемешиваем и наслаждаемся великолепным вкусом.
Баклажаны на пару можно отлично сочетать с рецептом говядины на пару.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!
22 комментария
Перейти полю для комментария
Действительно диетическое блюдо получилось. И полезное, без сомнения.
У нас пароварка имеется, поэтому обязательно приготовлю блюдо из баклажан, только вот сезона ждать придется, сейчас они — золотые!
Author
У меня в холодильнике мороженные, я их сразу в пароварку и красота!
Ира, а это идея! Я видела в продаже замороженные баклажаны и не очень дорогие. Теперь куплю и приготовлю — обожаю паровые овощи! Тоже мечтаю прикупить маленькую морозильную камеру специально для ягод и овощей!
Author
Я вот купила и рада ужасно, все на местах и по полочкам, овощей и ягод до самого нового урожая хватит.
На пару еще не готовили, спасибо за новый и интересный для меня рецепт.
Author
На пару очень удобно готовить все овощи не только баклажаны.
Интересный рецепт, пошел за баклажанами…
Мне очень нравятся баклажаны. Но замороженные я не беру. В прошлом году купила, они оказались горькими. Подожду свежего урожая, а затем приготовлю блюдо. Спасибо за рецепт!
Author
Баклажаны сами по себе всегда горчат. У меня тоже они с морозилки, на зиму всегда морожу.
Идея отличная, но я бы просто запекла баклажаны с луком, чесноком и перчиком в форме, уж очень жалко терять вкуснейший сок из овощей. А далее, все как у Вас в рецепте
Последнее время чаще стала готовить овощи на пару, больше для себя, поскольку мужчинам моим такие полезности не нравятся. Попробую приготовить баклажаны, вчера высадила в теплицу, скоро вырастут.
Баклажаны на пару никогда еще не готовила, обычно тушим, запекаем или жарим! Спасибо за интересный вариант блюда, причем полезного и диетического, приготовим, интересно!
Я обожаю баклажаны, особенно на пару или тушеные. Вкуснятина!
Обожаем синенькие в любых вариациях, непременно сделаю этот рецепт баклажанов, уже предвкушаю!
Мне не приходило в голову приготовить баклажаны на пару. Запекала, жарила, тушила, а почему бы не сделать в пароварке? Спасибо, за идею.
Очень люблю баклажаны. Думаю лимончик придаст неповторимый вкус.
Баклажаны вкусны в любом виде. Приготовленные на пару они не слишком жирные, полезные и вкусные. Чаще нужно готовить именно так этот овощ.
Ух ты, это что-то новенькое. Надо попробовать.
Очень люблю баклажаны, но никогда не готовила их на пару. Надо попробовать. К тому же это быстро и совсем без жира. Спасибо за интересный рецепт, Ирина.
Никогда бы не додумалась приготовить балажаны на пару, все жарим, запекаем, а они так берут много масла, так что это блюдо, дествительно диетическое.
Лето, сезон, когда преобладают в меню овощи. Поэтому, замечательный рецепт приготовления баклажан на пару, как раз кстати. Спасибо.