Баклажаны на пару

Баклажаны на пару я считаю диетическим блюдом — это вкусно и полезно. Синенькие низкокалорийные и содержат пектин и микроэлементы, которые выводят из наших организмов все вредные вещества, в том числе и токсины.
Баклажаны на паруЕще мне известно, что эти овощи укрепляют наши кости, поэтому их есть нужно и детишкам и старикам.
В Индии он вначале рос в диком виде, затем его начали окультуривать китайцы и постепенно он завоевал весь мир.
Мы обожаем баклажаны в любом виде, но приготовленные на пару, без капельки масла, самые полезные в них сохраняются все полезные вещества.

Приготовим баклажаны на пару

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • лука – 1 шт.
  • чесночка – 5 зубчиков,
  • базилик – 1 пучок,
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.
  • оливки – 50 г,
  • лимонный сок – 1\2 лимона,
  • соль, перец, тмин.

Готовим: Баклажаны помоем, вытрем насухо и разрежем пополам. Перец достаем и очищаем от кожицы.
Сейчас уже в каждом доме есть пароварка или мультиварка, с функцией готовки на пару, если нет, ни того не другого, наливаем в кастрюлю немного воды, баклажаны укладываем в дуршлаг, ставим на кастрюлю и закрываем плотно крышкой.

У меня же пароварка, я просто укладываю в нее баклажаны, сюда же лучок и чеснок. Включаем минут на 20. Перец, нарезанный соломкой, добавляем в пароварку и готовим еще минут на 20.
Достаем готовые баклажаны, при желании очищаем, я не очищаю, мне нравятся с кожурой, нарезаем.
баклажаны на пару

Добавляем к ним лук, чеснок, мелко нарезанные оливки, рубленую зелень базилика, тмин, выдавливаем сок с половинки лимона, слега присаливаем и перчим.  Перемешиваем и наслаждаемся великолепным вкусом.

Баклажаны на пару можно отлично сочетать с рецептом говядины на пару.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

18 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Действительно диетическое блюдо получилось. И полезное, без сомнения.

  2. У нас пароварка имеется, поэтому обязательно приготовлю блюдо из баклажан, только вот сезона ждать придется, сейчас они — золотые!

    1. У меня в холодильнике мороженные, я их сразу в пароварку и красота!

      1. Ира, а это идея! Я видела в продаже замороженные баклажаны и не очень дорогие. Теперь куплю и приготовлю — обожаю паровые овощи! Тоже мечтаю прикупить маленькую морозильную камеру специально для ягод и овощей!

        1. Я вот купила и рада ужасно, все на местах и по полочкам, овощей и ягод до самого нового урожая хватит.

  3. На пару еще не готовили, спасибо за новый и интересный для меня рецепт.

    1. На пару очень удобно готовить все овощи не только баклажаны.

  4. Интересный рецепт, пошел за баклажанами…

  5. Мне очень нравятся баклажаны. Но замороженные я не беру. В прошлом году купила, они оказались горькими. Подожду свежего урожая, а затем приготовлю блюдо. Спасибо за рецепт!

    1. Баклажаны сами по себе всегда горчат. У меня тоже они с морозилки, на зиму всегда морожу.

  6. Идея отличная, но я бы просто запекла баклажаны с луком, чесноком и перчиком в форме, уж очень жалко терять вкуснейший сок из овощей. А далее, все как у Вас в рецепте

  7. Последнее время чаще стала готовить овощи на пару, больше для себя, поскольку мужчинам моим такие полезности не нравятся. Попробую приготовить баклажаны, вчера высадила в теплицу, скоро вырастут.

  8. Баклажаны на пару никогда еще не готовила, обычно тушим, запекаем или жарим! Спасибо за интересный вариант блюда, причем полезного и диетического, приготовим, интересно!

  9. Я обожаю баклажаны, особенно на пару или тушеные. Вкуснятина!

  10. Обожаем синенькие в любых вариациях, непременно сделаю этот рецепт баклажанов, уже предвкушаю!

  11. Мне не приходило в голову приготовить баклажаны на пару. Запекала, жарила, тушила, а почему бы не сделать в пароварке? Спасибо, за идею.

  12. Очень люблю баклажаны. Думаю лимончик придаст неповторимый вкус.

  13. Баклажаны вкусны в любом виде. Приготовленные на пару они не слишком жирные, полезные и вкусные. Чаще нужно готовить именно так этот овощ.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.