Кулич из миндальной муки

Какая Пасха без кулича? Кулич из миндальной муки получается изысканным, ароматным с нежным вкусом миндаля! Отличная выпечка для гурманов! Готовиться только из свежих продуктов и главное с прекрасным настроением.Кулич из миндальной муки
Муку готовим дома, это совсем не сложно из 200 г орехов получается 200 г.
Для этого замачиваем сладкий миндаль в горячей воде, даем ему остыть, сливаем, кожица очень легко снимается. В духовке на противне сушим зерна, затем измельчаем в муку блендером. Главное не перестараться, иначе выделиться масло, ну какая уж тут мука!
Вспомнила в этом году, что бабушка всегда в куличи добавляла немного молотых сухарей и рюмку хорошего вина. Решила попробовать, добавила ржаные сухари и рюмку рома. Кулич получился бесподобным, ржаные сухари не повлияли на вкус, только сделали текстуру теста более рыхлой и нежной!

Кулич из миндальной муки, рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г молока,
  • 200 г миндальной муки,
  • 500 г пшеничной муки,
  • 40 г прессованных дрожжей,
  • 100 г сахара,
  • 5 яиц,
  • 50 мл рома,
  • 75 г молотых ржаных сухарей,
  • 100 г изюма,
  • Корица, ванилин.

Готовим: 1.Теплым молочком заливаем дрожжи, разводим, всыпаем, помешивая немного муки. Опару ставим в теплое местечко, у меня отопительный котел.

2.Изюм выбираем светлый без косточек. Тщательно промываем, заливаем горячей водой.

3.Яйца делим на две чашки в одну желтки в другую белки. Желток растираем с половиной порции сахара добела.

4.В подошедшую опару выливаем взбитый желток, размягченное масло, щепотку соли, миндальную муку, ванилин, вливаем ром, добавляем сухари, корицу, изюм. Все перемешиваем и отставляем в сторонку подняться.

5.Белки взбиваем с оставшимся сахаром в устойчивую пену, водим в тесто. Добавляем муку и вымешиваем тесто.
6.Как только тесто увеличится в объеме, еще раз вымешиваем и раскладываем по формочкам. Формы выбираем любые, смазываем маслом, или выстилаем промасленной бумагой, наполняем наполовину. Даем время подойти тесту. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 40-50.
7.Пока пекутся куличи, приготовим глазурь. Миксером взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. При желании добавляем пищевую краску, делам цветочки из мастики.

Кулич из миндальной муки достаем с духовки укладываем на бочок, как только остынет, покрываем глазурью, украшаем мастикой или посыпаем кондитерскими украшениями. Можно посыпать просто миндалем.

Украсте пасхальный стол красивым пасхальным деревом, приготовьте детишкам сладкие яйца на пасху, а для себя приготовьте диетическую творожную пасху.

Светлого праздника, готовьте с душой и прекрасным настроением!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

23 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Очень красивый кулич, как раз к празднику Пасхи, который мы все послезавтра будем отмечать, а куличи уже святить можно завтра.
    С наступающим вас праздником! Мира и тепла вашему дому!

  2. Какой красивый и аппетитный кулич. Я очень люблю куличи — пасха прекрасный праздник! С Благовещением вас — всего самого наилучшего)))

  3. Представляю какой аромат будет стоять дома от такой выпечки!! Отличный рецептик.

  4. Кулич обалденный!!! Из миндальной муки я еще не пробовала готовить, а надо бы освоить, думаю, получится очень вкусно.
    С праздником Вас!!! Радости и благополучия Вам и Вашей семье!

  5. Не слышала про миндальную муку, но думаю, с ней кулич должен получиться более ароматным и изысканным, очень оригинальное решение!

  6. Очень интересный рецепт кулича из миндальной муки. Оказывается, её просто изготовить дома самому из миндаля. Только почему из 200г орехов получается 200 муки? Оболочка с миндаля снимется, подсушим его в духовке, вес будет меньше.

    1. Вес будет немного меньше, но это и не столь важно, возьмите 230 г орехов. Я беру обычно стакан и мне этого количества хватает. Ирина, иногда я вообще зерна не очищаю и перемалываю. У теста будет немного другой цвет и вкус, получается тоже бесподобно!

  7. Какой интересный рецепт — миндальная мука, ржаные сухарики, ром. Очень захотелось попробовать такой кулич.

  8. Дорогое удовольствие, печь кулич из миндальной муки. Но 1 раз в год это удовольствие можно себе позволить!

  9. Кулич из миндальной муки с большим удовольствием попробовал бы. Наверняка очень вкусно получится.

  10. Кулич из миндальной муки пробовать еще не приходилось, очень интересный рецепт, нужно будет испечь! Спасибо.

  11. Миндальная мука хоть и не дешевое удовольствие у нас, но к празднику, стоит испечь такую красоту, только уже в следующем году. В этом, хватит бока наедать))

  12. Наслышана, что выпечка из миндальной муки очень вкусной получается. Спасибо за рецепт, Ира, в следующем году обязательно испечем такой кулич.

  13. Жаль, что не встретила рецепт кулича из миндальной муки раньше, очень интересно попробовать. Наверняка получится очень вкусно, идея отличная!

  14. Какой необычный рецепт! Сохранила себе в закладки. Попробую на следующую Пасху.

  15. Необычно так — из миндальной муки. Нужно посмотреть, продается ли у нас такая мука.

  16. Я как-то готовила из миндаля муку и делала печенье, это просто вкусняшка! Невероятный вкус и аромат.

  17. Красивый, румяный, аппетитный, пышный и воздушный кулич у Вас, Ирина! А миндальная мука придаёт выпечке особый аромат и свойства.
    А не пробовали на домашней закваске делать?

    1. Нет Верочка, на домашней не пробовала кулич. Так просто выпечку готовлю на домашней закваске.

  18. Потрясающий рецепт, о котором мне даже слышать не приходилось. Оказалось, что бывает многое такое экзотическое, которое даже моя бабушка не в состоянии объяснить. А интернет всё может.

  19. Думаю,что такой кулич с ароматом миндаля очень вкусный, только вот миндальную муку у нас не достать.

  20. Пасха хоть и позади, но куличи моно печь и просто для семейного чаепития!

    1. Вы правы, приготовив тесто, испечь можно в любой форме.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.