Кулич сдобный можно испечь за несколько дней до пасхи. В нем большое количество яиц, масла, поэтому он очень хорошо храниться. Куличи получаются очень вкусными, добавляю в них щепотку шафрана и кардамона, вкус, просто, изумительный.
Кулич сдобный. Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 2 кг,
- дрожжей – 70 г,
- молока –100 г,
- яиц – 20 шт.
- сахара – 250 г,
- сливочное масло – 500 г,
- щепотку шафрана и кардамона,
- изюм – 150 г,
- соль по вкусу.
Готовим: Немного муки смешать с теплым молоком, влить дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока. Опару накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Щепотку шафраны залить ложкой кипятка, дать настояться.
Когда опара подойдет, добавляем в нее 20 желтков, растертых добела с сахаром, теплое растопленное сливочное масло, соль, шафран и кардамон, распаренный изюм без косточек, хорошенько все перемешаем.
Белки сбиваем в стойкую пену, добавляем в тесто. Затем добавляем муку, вымешиваем не очень крутое тесто.
Даем подняться во второй раз, вымешиваем, раскладываем в подготовленные формы. Я выстилаю формы, смазанной маслом, пергаментной бумагой. Бумага на бортиках всегда выступает над формой. Заполняем ее на ½ объема.
После того как тесто поднимется до краев формы, отправляем куличи в духовку. Кулич сдобный сверху смазываем сбитым с сахаром яйцом и присыпаем цветной посыпкой.
Творожная пасха с цуками тоже должна быть на пасхальном столе. Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!
14 комментариев
Перейти полю для комментария
Вчера на пробежке вдыхал аромат свежеиспеченных пасхальных кулиничей. Все перед паской пекут и аромат в городе просто шикарный!
Повозится конечно надо, но зато какой результат!. Представляю как вы порадуете своих близких такими куличами!
Да.. вкус домашнего кулича просто божественный! Единственный минус — требует много времени, но результат того стоит, с магазинным и рядом не стоял. С праздником Пасхи Вас!
Наступает главное событие церковного календаря — Пасха.
Пусть этот весенний праздник наполнит ваш дом зарядом положительных эмоций, запахом печеных куличей, расписных яиц и чувством неподдельной веры. А молитвы раскроют души родных и близких для мира и спокойствия.
Я куличи не пеку, но дочка завтра будет печь. Она любит этот процесс приготовления теста, пасхальных куличей. А я ем ее творения.
Без куличей у нас не дна Пасха не обходится. Спасибо за рецепт.
С праздником Вас! Со Светлой Христовой Пасхой! Успехов и процветания!
Кулич сдобный обязательный атрибут праздника Пасхи. Ароматная и вкусная выпечка 🙂
Третий год мы не печем куличи. Купить его теперь можно в любом магазине. К сожалению, покупные не такие вкусные, как домашние.
Очень люблю пасхальную выпечку — пасочки, кулич, крашенные яйца, они создают непередаваемую атмосферу праздника.
Ох и сдобный такой пасхальный кулич! В этот день как удержаться от такой вкусноты!
Какой замечательный рецептик. как жаль, что поздновато к Вам зашла, но рецепт все равно сохраню.
Хороший рецепт кулича, уверена, что получится вкусно. Я сохранила свои семейные рецепты и уже трудно с ними расставаться, переходить на другие.
Отличный рецепт! Такой кулич будет прекрасно хранится дней пять, быстро сохнуть он начинает, когда его разрезают. А когда воздух не имеет свободного доступа к начинке, он остается свежим и вкусным, все это время.
На пасху сама куличи не пекла, а купила в Магните, аж 3 штуки разного размера, ну какая же это прелесть, особенно изюм и присыпка.