Марокканские блины «Baghrir»

Марокканские блины «Baghrir» вкусные, нежные и ноздрястые, как говорили наши бабушки. На родине их пекут и продают в огромных количествах прямо на улицах. По виду они напоминают небольшую ажурную салфеточку.

marokkanskie-blinyi1
Пекутся с одной стороны и подаются с медовым соусом. Или с тертым на мелкой терке твердым сыром со специями, подают на обед с супчиком. Мне нравятся оба варианта.

Марокканские блины «Baghrir», рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 200 г манки,
  • 200 г муки,
  • 2 стакана воды,
  • 1 яйцо,
  • 10 г растительного масла,
  • 15 г сахара,
  • 10 г соли,
  • 20 г живых дрожжей, (1 ч. л. сухих),
  • 2,5 г разрыхлителя.
  • 50 г масла Ги,
  • 100 г меда.

Прежде чем приступить к рецепту, несколько советов, которые вам помогут приготовить вкуснейшие блины:  Сковородку не разогреваем, тесто выливаем только на холодную, и печем с одной стороны.

Сняли блин, перевернули сковородку, дно подставили под кран с холодной водой, ждем, пока остынет, затем наливаем новую порцию теста, строго в центр. Половником не распределяем, лишь слегка немного наклоняем. Испробовала много вариантов, но самые ноздрястые и пышные получаются таким образом.

Следите, чтобы тесто было не слишком густым, иначе пузыриться будут значительно меньше.

Печь начинаем, как только на всех поверхности теста появятся небольшие, меленькие пузырьки.

В идеале сковорода не смазывается, но если не получается или нет подходящей, слегка смазываем кисточкой.

ГОТОВИМ:В чашке смешиваем все сухие ингредиенты. Если пользуетесь сухими дрожжами, добавляем их к муке и манке.

У меня живые дрожжи, я их предварительно заливаю тепленькой водичкой и щепоткой сахара, даю им ожить минут 15.

В чашку добавляем яйцо, перешиваем, затем тонкой струйкой доливаем теплую воду, ожившие дрожжи и растительное масло, постоянно помешивая. Взбиваем миксером две минутки, накрываем и ставим в теплое место.

Теперь все зависит от дрожжей, но думаю, что минут 45-50 будет достаточно, при любом раскладе. Как я уже писала главное не передержать тесто.

Готовое не перемешивая начинаем сразу выпекать, с одной стороны, выливаем тесто на холодную поверхность сковородки.

marokkanskie-blinyi-baghrir

Медовый соус готовиться очень просто: на водяной бане топиться мед вместе с маслом Ги.

Марокканские блины «Baghrir» горячими поливаем соусом, так он лучше впитается.

Если надумали подать их к обеду, как закуску для супа, тогда горячие сразу промазываем маслом, посыпаем мелко натертым сыром, смешанным с приправами на свой вкус, я складываю их пополам или сворачиваю в рулетики.

На второе приготовьте рыба с картофелем под майонезом — очень вкусное блюдо!
Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

16 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ну надо же, какие блины пекут в Марокко! Нужно обязательно их приготовить и попробовать. Ноздреватые блинчики я всегда любила.

  2. Не приходилось пробовать такие блинчики, а вот друг в Марокко у меня есть)))

  3. Какие красивые блины, таких я еще не пробовал. В приуготовлении они очень необычные, вряд ли справлюсь, придется обращаться за помощью к жене. Спасибо за рецепт!

  4. Марокканские блины никогда не готовила. Получаются они очень красивые. Спасибо за секреты приготовления, Ира, обязательно опробуем, скоро же масленица!

  5. Очень красивые блины получаются, так и хочется слопать хотя бы один! Рецепт очень интересный, впервые такой встречаю, впрочем, как и технологию их выпекания. Спасибо за рецепт.

  6. Красивые марокканские блины, стоят того, потраченного времени и сил. Получаются они, ну очень красивые и аппетитные. Дрожжевые блины еще не пекла, как раз будет повод!

  7. Рецепты дрожжевых блинов иногда встречаю, но такой, вижу впервые. Удивила, Ира, рецептом, стоит попробовать приготовить, только наверное, доверю это ответственное дело дочке, она любит печь блины.

  8. Интересный состав с манкой. Надо попробовать на моей домашней заквасочке для хлеба их приготовить. Благодарю, Ирина!

  9. Любопытный вариант блинов, никогда про такие не слышала. Интересно попробовать. Удивило, что пекутся они на холодной сковороде.

  10. Необычное приготовление, вряд ли у меня хватит терпения, после каждого блина остужать сковороду, но в Масленицу можно и таких немного приготовить на пробу.

    1. Галина, можете не остужать, но печь их тогда на самом слабом огне, чтобы сковорода не перегревалась.

  11. очень интересно! как раз сегодня начало масленницы, а я не люблю жирные блины…

  12. И мне блинчики понравились =) Я их, конечно, не пробовала, но если бы кто угостил — не отказалась бы))

  13. Я недавно узнала очень интересный факт о блинах на Руси.
    Оказывается, давным-давно на Руси Масленицу называли интересным словом «Комоедица».
    Комы — это медведи. Славяне считали, что медведи — это хранители леса и прародители всех живущих людей. Поэтому медведей очень почитали и именно им относили первый блин прямо в лес.
    Сейчас говорят, что «Первый блин — комом». Звучало это выражение раньше так: «Первый блин — комам». То есть, означает вовсе не то, что первый блин получается всегда неудачным, а то, что первый блин отдают комам. То есть лесным хранителям — медведям.
    Хотя ведь верно и то, что часто первый блин не получается таким, как надо.
    А интересно, марокканские блины всегда сразу же получаются на отлично и без комков?

    1. Аннушка я пекла их уже много раз, ни одного не было комом. Спасибо за интересный факт о блинах, читаю впервые. Слово комоедица встречала, но значения ему не придала.

  14. Рецепт очень заинтересовал, но у меня не хватит терпения выпекать на холодной сковороде, Попробую печь как обычные блины и чтобы были золотистыми с обеих сторон.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.