Молочный батон

Вкусный, ароматный, с румяным бочком молочный батон испечь не доставит труда даже начинающему кулинару. На завтрак с домашним сливочным маслом, джемом, просто объедение! Вкус напоминает детство! У нас в семье обожают домашний хлеб, батон самый любимый, пористый с нежным мякишем.Молочный батон

Добавляю в него отруби, тмин нарезаем к первым, вторым блюдам. Сегодня испекла два батона из муки высшего сорта, отличное дополнение к утреннему кофе или чаю.

Молочный батон в духовке, рецепт

Ингредиенты:

  • 900 г муки,
  • 100 мл воды,
  • 400 мл молока,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 2 чайные ложки дрожжей,
  • 1 желток (для смазывания).

Готовим: 1.Как любой домашним хлеб начинаем с опары. Подогреваем воду, насыпаем сахар, дрожжи, две ложки муки. Ставим в теплое место, как только появилась пенная шапочка, опара готова.

2.Подогреваем молоко, выливаем в миску, добавляем растительное масло, выливаем опару, не забываем посолить. Просеянную муку добавляем небольшими порциями, замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим. Стенки миски смазываем растительным маслом, верх накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место. Как только подымится, обминаем, накрываем, отставляем на часок.

3.Тесто готово, достаем, делим на две равные части. Доску присыпаем мукой, слегка раскатываем.

4.Сворачиваем. После каждого оборота придавливаем край плотно пальцами. Получилось два туго скрученных рулета. Края тоже защипываем, чтобы не было воздуха.Молочный батон

5.Укладываем на смазанный противень или выстилаем бумагой. У меня под рукой оказалась фольга. Верх надрезаем наискосок, смазываем желтком. Ставим в теплое место на пол часика.Молочный батон

6.Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность зависит от вашей духовки, у меня через полчаса.

Молочный батон можно испечь с собой на природу, а как приготовить шашлык на костре вы найдете здесь.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

36 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Какой аппетитный батончик! Мне хлеб с тмином очень нравится. Давненько я свой хлебушек не пекла, надо исправиться и опробовать ваш рецепт. Спасибо.

  2. Какой замечательный рецепт, спасибо. Аппетитно

  3. Запах свежего хлеба… Даже от фотографии идёт.

  4. Свой, домашний хлеб, всегда вкусен. Все никак не решусь начать его готовить своими руками. Но скоро, похоже, я это сделаю.

  5. Вот чего-чего, а хлеб никогда не пекла, только в детстве у бабушки ела домашний хлеб.

  6. Какой батон румяный и красивый получился у вас. Хороший и быстрый рецепт приготовления)))

  7. Очень красивый батон, я люблю вкус свежей выпечки, мало того, от выпечки такой приятный аромат!

  8. Молочный батон — это вкуснятина, домашний молочный батон — это вдвое вкусней! Спасибо за рецепт, Ира.

  9. Домашний хлеб готовили, а вот батон еще не пробовали, спасибо за подробный рецепт, Ира, испечем.

  10. Представляю, каким ароматным и вкусным получится батон! Домашний хлеб, всегда получается очень вкусным, а главное, из известных и натуральных нам продуктов.

  11. На фото батон — загляденье. Испечь что-то подобное моя мечта. Спасибо.

  12. Я хлеб редко сама пеку, но посмотрев на Ваш румяный батончик, очень даже захотелось его отведать. Спасибо за понятный рецепт!

  13. Не пробовала печь батоны, в основном булочки или пирожки. Надо испечь и попробовать.

  14. Попробую испечь этот вкусный батон! А тесто буду замешивать в хлебопечке. Благодарю за рецептик!

  15. Спасибо за рецепт батона, искала нечто подобное, чтобы ребенку делать. Магазинные батоны не очень хочется покупать, а для дочки хочется бутерброды делать. Ваш рецепт — отличный вариант!

  16. Уже несколько дней собираюсь заняться выпечкой. Батончик классный вышел, Ирина.
    Надо испробовать рецептик.

  17. Обожаю запах свежей выпечки. Но батоны для меня это уже высший уровень…пока морально к этому кулинарному подвигу не готова. Но фотки у вас такие аппетитные

  18. Очень заинтересовал рецепт! Обязательно попробую! Мне кажется, это будет гораздо вкуснее, чем магазинный, ведь в домашнем батоне нет никаких посторонних ингредиентов.

  19. Булку давно не покупаю и не ем, но от такого вот домашнего батона не отказалась бы =)

  20. Домашняя выпечка ни в какое сравнение не идет с покупной, значит нужно заняться!

  21. какой у вас аппетитный батон получился! А я пока только хлеб пробовала печь. Спасибо за рецепт.

  22. Батон получился обалденный!!! Испекла же я его на выходных.

  23. Мне родня печь не дает 🙁

    Все уже полные 🙂

  24. Обязательно попробую этот рецепт, уж очень аппетитно выглядит.

  25. Ох, какой румяный он у Вас, Ирина! Я пеку булочки из цельнозерновой муки на домашней закваске.

  26. Какой аппетитный и румяный батон, сразу захотелось приготовить и рецепт несложный.

  27. Да.. такой батон да в прикуску с молочком… Вкуснятина! Люблю свежую выпечку.

  28. Обожаю выпечку, причём не какие-нибудь пироги или ватрушки, а именно простой вкусный хлеб или булки. Ваше произведение как нельзя лучше соответствует моим вкусам!

  29. Спасибо, за рецепт! Я пекла когда-то хлеб в духовке, попробую по вашему рецепту.

  30. Я тоже пеку хлеб дома, но использую вместо промышленных дрожжей закваску. Вот до батонов как-то руки не доходили. Сейчас, прочитав Ваш рецепт, думаю, что на днях попробую испечь и батон.

  31. Испекла молочный батон по вышеуказанному рецепту. И была от его вкуса в восторге. Это очень вкусно.

  32. Домашний, однозначно вкусный, только следовать рекомендации.

  33. Отличный батон получился. Люблю домашний хлеб с мёдом и молоком.

  34. Какой румяный и аппетитный батон у вас! От пары хороших кусков точно не оказалась бы.

  35. Увидела фото и не могла не зайти. Забрала рецепт в закладки, очень хочется научиться печь вот такой вкусный и красивый домашний батон.

  36. Давно собиралась испечь домашний хлеб. Нашла ваш сайт и даже аромат почувствовала, так здорово вы описываете. Спасибо за вкусный рецепт, обязательно испеку на следующих выходных)

Добавить комментарий

Your email address will not be published.