Начинка из гороха

Начинка из гороха получается вкусная, полезная, постная, диетическая. На Руси со старины готовили пироги с гороховой начинкой. Рецептов много, я готовлю двух видов: соленую для пирожков, сладкую для пирогов.
Пирожки выручают нас во многих случаях: собрать термосок на работу, ребенку в школу на перекус. Неожиданные гости будут рады съесть пирожок или кусок пирога.Начинка из гороха
В пост очень важно питаться сбалансированно, бобовые — отличный растительный белок, который заменяет мясо. Только вчера начался Петров пост, поэтому мой рецепт весьма кстати.

Начинка из гороха для пирогов

  • 1 стакан гороха,
  • 1 морковь,
  • 1 крупное яблоко,
  • 5 ягод чернослива,
  • Мед.

Готовим: Самая вкусная начинка получится из пророщенного гороха. Или замачиваем на несколько часов, отвариваем, пропускаем через мясорубку.

1.250 г лущеного гороха промываем водой. Противень выстилаем марлей, на нее горох, доливаем воды, прикрываем почти полностью горошки. Придется подождать несколько дней, пока прорастет примерно в 1 сантиметр.

Начинка из гороха
2.Собираем урожай, пропускаем через мясорубку вместе с морковью, яблоком и черносливом.
3.Ставим на огонь сковородку, выкладываем начинку, добавляем немного воды и тушим минут 20.
4.Как только выкипела вся вода, добавляем мед по вкусу.
5.Начинка из гороха готова. Ставим постное тесто:

  • теплая вода – 500 мл,
  • свежие дрожжи – 50 г,
  • сахар – 30 г,
  • соль – чайная ложка,
  • растительное масло холодного отжима – 150 мл,
  • муки – сколько возьмет тесто.

Процесс приготовления обычный, печем пирожки на сковородке или пироги в духовке.
Для детишек готовим эко батончики, для поднятия иммунитета и бодрости.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

16 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Пробовала пирожки с начинкой из гороха только не сладкие, приятно удивили, вкусно и просто получилось. Нужно будет и сладкие опробовать.

  2. Интересное сочетание ингредиентов для начинки, нужно будет приготовить, наверняка очень вкусно получится! Спасибо!

  3. Сама не готовила пирожки с гороховой начинкой, но пробовать приходилось, только не сладкие. Интересно попробовать и сладкие, начинка получится вкусной и необычной.

  4. Любопытный рецепт пирожков с гороховой начинкой, да еще из проросшего. Стоит потерпеть пару дней, что бы получилось максимально вкусно.

  5. Помню, помню! В детстве у моей подружки бабушка часто пекла пирожки с начинкой из гороха! Мне очень нравилось.

  6. Не знала, что с гороховой начинкой можно приготовить и соленые и сдобные пирожки, надо будет попробовать!

  7. Не пробовала такие пирожки, у нас в семье что-то горох не очень любят. Только молодой в стручках.

  8. Ни разу не пробовала гороховую начинку — наверно вкусно. Хорошая идея, попробую.

  9. На фото пирожки выглядят очень аппетитно и начинка привлекательная и вкусная!) Большое спасибо за рецепт! Что-то давно гороха не ели, поэтому Ваш рецепт очень кстати! Удачи Вам!

  10. Интересные пирожки! Я никогда не пробовала гороховую начинку, но то, что она может быть сладкой, меня просто поразило. Даже любопытно, как это на вкус))

  11. У нас в семье никто не любит выпечку с горохом, а я люблю!

  12. Никогда такие не пробовала. Интересно а из сушеного гороха для супа, что получится? Скопилось его у меня много, сын смеется — я опять упаковку купила. Спрашивает, что из него еще можно приготовить. Попробую использовать его на пирожки по вашему рецепту, поварить долго придется. Думаю, что-то да получится.

  13. Я раньше не понимала горох. А оказывается, из него такие вкусные и сытные блюда получаются! Теперь вот знакомлюсь с горохом заново. Попробуем испечь пирожки с горохом, теперь, думаю, все будет очень вкусно!

  14. Я не любительница гороха, за исключением консервированного. Но в данном рецепте заинтересовало сочетание продуктов. Любопытно попробовать, вот только с проращиванием я вряд ли буду заморачиваться. Попробую из обычного.

  15. Помню, мама в детстве делала нам пироги с начинкой из гороха- очень вкусные!

  16. Очень интересная начинка! Беру на заметку. Благодарю, Ирина) А так, мы пророщенных горох едим, зелёный. Очень вкусно и полезно!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.