Пасхальное дерево из теста

Я предлагаю испечь пасхальное дерево из теста. Необычно! В такой светлый праздник хочется удивлять и радовать! Пасхальное дерево принято наряжать на Светлый праздник Пасха. Пришёл обычай из Европы, а именно из Германии. Украшаются во дворе деревья яйцами, ленточками, цветочками.Пасхальное дерево из теста
Можно сделать своими руками в доме из веточек ивы, она в это время всегда цветет, развешать на ней самодельные яйца из соленого теста, из бисера. Навязать ленточки и сделать бумажные цветочки. Посадите в веточки самодельных птичек и кроликов, можно купить шоколадных в магазине. Чем наряднее дерево, тем больше радости оно принесет в ваш дом.

Пасхальное дерево из теста дрожжевого

Ингредиент:

  • 1 кг муки,
  • 2 стакана молока,
  • 60 г прессованных дрожжей,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка лимонной цедры,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 3 яичные скорлупы (половинками),
  • 2 яйца для теста, желток для смазки,
  • 3 крашеных яиц.
  • Щепотка соли.

Готовим:1.В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, щепотку соли, натираем цедру с лимона, пару яиц, перемешиваем, всыпаем муку, замешиваем тесто. В конце замеса добавляем масло. Накрываем чашку, ставим в теплое местечко на несколько часов.

2.Из бумаги вырезаем шаблон в виде дерева.

3.Когда тесто хорошо поднимется, еще раз вымешиваем. Раскатываем в пласт 2 см. На смазанный маслом противень, аккуратно выкладываем вырезанное по шаблону тесто. На стволе сделаем вертикальные насечки, получатся складки в виде коры. Лучше всего выпекать на пергаментной бумаге.

3.Из оставшегося теста вырезаем листочки, делаем птичек. Откладываем в сторону.

4.Дерево смазываем сырым желтком. Дальше самое интересное! Берем яичную скорлупу – половинки. Осторожно вдавливаем в трех местах на дереве. Так оставляем. Пустые места кроны оформляем приготовленными листочками, цветочками, птичками, не забываем их тоже смазать желтком. Если осталось место можно положить мармеладки, посыпать маком. Готовьте с детишками, пусть они проявят фантазию и сделают каждый свою фигурку или завитушку.Пасхальное дерево из теста

5.Оставьте своё художество минут на 30-40, затем выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

6.Готовое пасхальное дерево из теста остужаем, убираем скорлупки, а на их место положим крашеные яйца.

Прошу прощение фото из интернета, спеку своё в субботу и обязательно поменяю.

На сайте вы найдете рецепты: Пышные куличи, шафрановый кулич, зерновой пасхальный кулич. А здесь рецепт приготовления вкусного кулича.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

16 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ирина, какая прелесть. Ни чего подобного не видела!! Надо обязательно испечь и всех удивить.

  2. Тоже впервые вижу пасхальное дерево, обычно яйца, птенчики, зайчики. Классная идея, попробую!

  3. Удивительная пасхальная выпечка! Никогда не видела такого раньше. Замечательная идея, отличное воплощение.

  4. Эх ты, вот это дерево и кушать жалко. Очень красиво смотрится и оригинально!

  5. Неожиданная формовка изделия из теста. Ну очень оригинпльная!

  6. Красивая идея для выпечки, такую красоту и кушать жалко! Спасибо за идею, очень понравилась.

  7. Пасхальное дерево меня впечатлило, очень интересная идея для выпечки пасхальной, спасибо за идею оригинальную, Ира, обязательно воспользуюсь.

  8. Красивое дерево получилось, праздничное и необычное, обязательно стоит такую красоту испечь на праздник.

  9. Интересная идея, можно дерево по своему вкусу украсить и дополнить вкусняшками. Главное в общем, включить фантазию и творить!

  10. Спасибо за рецепт пасхального дерева, Ира, очень красиво получается и не стандартно. Такую выпечку и гостей порадовать не грех и кушать удобно.

  11. Отличная идея, жаль поздно увидела, Пасха прошла. На следующий год обязательно испеку пасхальное дерево.

  12. Это из скандинавской мифологии?

    1. Изначально традиция готовиться к Пасхе, украшая деревья, появилась в Германии.

  13. Очень красивое деревце получилось из теста, чудесная идея к Пасхе!

  14. Ой, какая красота! Даже страшно такое дерево кушать. Вернее, не страшно, а очень жалко рушить такую красоту.

  15. Это же гениально!) Нет, на самом деле — до такой идеи же ещё додуматься нужно)Очень красиво и наверняка вкусно! Обязательно попробуем в следующем году

Добавить комментарий

Your email address will not be published.