Постный пирог с маком

Постный пирог с маком не нарушит церковные устои  в строгий пост. Постишься, а так хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Почему бы нет?!
Существует огромное количество рецептов пирогов и пирожков! Сегодня хочу предложить вам один из них.Постный пирог с маком
Вообще медовая выпечка очень актуальна во время поста. Он поддерживает наш организм в норме. Всем известно насколько он полезен.

Постный пирог с маком. Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • муки – 1,2 кг,
  • теплой водички – 2,5 стакана,
  • дрожжей – 1 столовая ложка,
  • подсолнечное масло – 200 г,
  • сладкий чай – 2 столовые ложки,
  • соль, кориандр молотый, ванилин,
  • мак – чуть больше, чем пол стакана,
  • мед – 5 столовых ложек.

Готовим: Вначале сделаем опару, для этого дрожжи разводим в теплой водичке. Даем им постоять минутку и всыпаем, помешивая муку, опара должна быть жидкой, как тесто на блины. Муку не забываем просеять, чтобы насытить ее кислородом. Ставим опару в теплое место и через некоторое время мы увидим, что процесс брожения пошел.

Примерно через полчаса добавим в нее соль, подсолнечное масло, пряности, добавляя муку, вымесим тесто и отправим его в теплое место, чтобы оно у нас, подошло. Сахар я не добавляю, но это на ваше усмотрение, можете добавить по своему вкусу.

Пока тесто поднимается, займемся маком, соединяем его с медом и нагреваем на огне минут пять, не даем ему кипеть постоянно помешивая. Затем начинку охлаждаем.

Тесто у нас опять поднялось, мы его перемешаем и раскатаем в пласт.  Укладываем в форму, в которой будем выпекать пирог. Вот теперь нам пригодиться сладкий чай, края раскатанного пласта смазываем чаем и укладываем на него бортик из теста. Раскладываем начинку и поверх ее делаем любой узор из теста.
Постный пирог с маком смазываем сладким чаем и отправляем в духовку.

Многие не используют дрожжи для выпечки, у меня на сайте есть рецепт Восточные пирожки из пресного теста. Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

17 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Постный пирог с маком мне по вкусу. Выпечку с маком частенько делаю, а этот рецепт ещё и в пост можно использовать.

  2. Мне нравятся постные рецепты.Никогда не пользовалась сладким чаем.Спасибо за идею.

  3. Как же я люблю мак! И всю выпечку с маком: рулеты, пироги. Спасибо за отличный рецепт, сейчас , в пост надо попробовать испечь такой открытый пирог с маком!

  4. Я и так люблю коробочку другую мака вытрясти и съесть, прямо с грядки. Поэтому и выпечку с маком обожаю, рецепт пирога мне понравился.

  5. У меня муж любит пироги и пирожки с маком. Считает их очень вкусными. Раньше пекла, а сейчас нет, но вот ваш рецепт заинтересовал. Попробую, порадую мужа.

  6. Я с детства обожаю пироги с маком. Спасибо за рецепт, я сама никогда не готовила.

  7. Выпечка из мака у меня тоже в категории любимых. Постное сейчас актуально, нужно приготовить такую вкусняшку! Я обычно рулет с маком или пирожочки слеплю, а вот до открытого пирога дело не дошло пока. Заитриговал рецепт, никогда не пробовала добавлять в изделия с маком кориандр , очень хочется попробовать.

  8. Я очень люблю маковую начинку в выпечке.Раньше покупала в магазине рулет с маком. Его там было очень много, но теперь все наоборот. Теста много, а мака мало. Так что придется теперь самой печь. Вкусного макового рулета в магазинах не купить

  9. Спасибо за такой интересный рецепт. Я вот тоже так люблю что-то с маком выпечь.

  10. Обожаю пироги с маком. А вот постного рецепта у меня раньше не было, поэтому с удовольствием воспользуюсь вашим!

  11. Прошлый раз, после рецепта — Рулет к чаю, так аппетит разыгрался, что наточился перед сном сладких вкусняшек! И вы снова за свое! Как тут можно удержатся? Аж вкус чувствуешь, читая о такой вкуснятине. Видимо, придется снова подкрепится 🙂

  12. Люблю мак в выпечке! Добавляю его даже в ленивые вареники из творога. Воспользуюсь вашим рецептом именно начинки, а вот тесто немного изменю.

  13. Боюсь, конечно связываться с дрожжевым тестом, но Ваш рецепт не сложный. Обожаю пироги с маком, поэтому попробую приготовить) Спасибо за подробный рецепт.

  14. у тебя такое красивое фото, просто невероятное, я\ просто на миллион процентов понимаю, что сотворить подобное чудо, не добавив масла и яиц и творога наверное не получится, сахара еще наверное, а ты просто волшебница

  15. Люблю выпечку с маком. К сожалению, купить его становится все труднее и труднее.

  16. Очень аппетитная выпечка, надо готовить и пробовать.

  17. Маковые булочки были всегда для меня слабостью, но теперь появился конкурент)

Добавить комментарий

Your email address will not be published.