Пышные куличи

Я предлагаю вам испечь на пасху пышные куличи — это мой любимый рецепт. Надеюсь, станет таковым и вашим, будете пользоваться рецептом каждый год.
Выпекать куличи на пасху начали уже давно еще до Светлой пасхи. Как гласит повествование: на тайной вечере перед казнью на столе у собравшихся поклонников Иисуса был только постный хлебушек, чаши с чистой водой. После казни, они так и продолжали оставлять краюху хлеба и чашу с водой для Иисуса до самого Воскрешения.Пышные куличи
Как только чудо свершилось, в честь воскрешения хлеб стали сдабривать сладостями. Пасхальный кулич – это хлеб для праздника!

В современном мире хлеб стал настолько сдобным, что превратился в кекс.
Мы продолжаем каждый год традиционно выпекать сдобные, пышные куличи.

Несколько советов, чтобы тесто получилось пышным: Лучше всего его ставить на ночь.
Муку сеем несколько раз. В комнате, где стоит тесто, не должно быть сквозняков.
Лучше всего брать «живые дрожжи». Вымешивайте тесто долго. Тесто не должно быть слишком густым.
Ставьте формы, только в хорошо разогретую духовку. Дверцу старайтесь не открывать, после того как достанете кулич положите на бок пока не остынет.

Пышные куличи. Рецепт приготовления с «живыми дрожжами»

Ингредиенты:

  • муки – 1 кг,
  • яйца – 4 шт.
  • молока – 2,5 стакана,
  • маслица – 200 г,
  • сахара – 1,5 стакана (вместе с глазурью),
  • дрожжей – 50 г прессованных или 2 столовые ложки гранулированных,
  • изюма – 100 г,
  • ванилина – 1 чайная ложка,
  • соль,
  • цветной посыпки – ½ стакана,
  • растительное масло.

Готовим: Начнем с опары. Для этого в пол стакана теплого молока добавляем дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку муки.  Размешиваем, опара будет готова, когда поднимется – образуется «шапка».

3 яйца, один желток взбиваем, соединяем с опарой, добавляем соль, ванилин. Перемешаем.

Затем добавляем растопленное маслице, 2 стакана теплого молока, ½ стакана сахара. Все перемешаем, добавим 1 стакан муки.

Тесто будет очень жидким. Накройте его, поставьте в теплое место.

Через 3 часа досыпьте муки, замесите тесто. Тесто должно быть мягким.

Опять накроем, оставим еще часа на 3. Когда тесто поднимется, добавьте предварительно замоченный изюм, совсем немного муки, чтобы тесто отставало от рук.

Формы для выпечки смажьте растительным маслом, но лучше всего выстелите пергаментной бумагой смажьте ее. Бумага должна быть выше формы.

Наполним их наполовину тестом, оставим в тепле. Не забываем про сквозняки, их не должно быть.

Когда тесто поднимется почти до краев формы, ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Пока пышные куличи выпекаются, берем оставшийся белок, взбиваем со стаканом сахара до белой прочной пены.

Куличи достаем с духовки, вытаскиваем из формы, укладываем на бочок, пока не остынут, затем смазываем. Обсыпаем разноцветной посыпкой.

Также на моем сайте вы найдете Рецепты вкусной пасхи, творожную пасху с цукатами и сдобный кулич.

С уважением Ирина и Вкусно и просто!

20 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. И выглядит кулич аппетитно, и скорее всего вкусный очень, но я вот уже 2-й год избегаю выпечки с термофильными дрожжами и этот раз не будет исключением. Так что не отведать мне этой вкуснятины!

    1. Так в чем же дело, Галина, пеките со своими домашними дрожжами.

      1. Дело не в дрожжах, а в том, что я подбираю рецепты вообще без дрожжей или с использованием разрыхлителя,пищевой соды, гашёной уксусом, кефир. Хотя такая выпечка получается не такая пышная и сдобная.

        1. Понятно Галина, можно конечно и с кефиром, испечь, только в этом случае тесто надо сделать жидким, как на оладьи.

  2. Ирина, рецепт уникальный, очень хороший и молодец, что столько тонкостей пояснила. Многие боятся, что не получится. По твоему рецепту с учетом подсказок получится даже у тех хозяек, которые как-то не подружились с тестом. Девочки, пробуйте, получится обязательно! Вк, ОК

  3. Куличи пеку каждый год и стараюсь использовать разные рецепты. Получается всегда на ура! Так как интуитивно подбираю рецепт и иногда редактирую ингредиенты. Рецепт мне Ваш понравился, только вопрос насчет дрожжей. мне кажется 2 ст.ложки сухих это очень много. Я никогда так много не кладу и всегда получается очень высокий кулич. Это у Вас случайно не опечатка?

    1. Извините пожалуйста, конечно же 1 столовая ложка.

  4. Ой, скоро — скоро,этот вкуснейший хлебушек будет востребован. Попробую приготовить куличики по Вашему рецепту.

  5. Ира, прямо пасхой в доме запахло, мы уже украшалок накупили, скоро тоже будем печь, вот и пригодится рецепт

  6. Уже не за горами Пасха, пора подумать о выпечке. Благодарю, за вкусный рецепт.

  7. Скоро пасха, в этом году пасха в один день с православными и католиками. Так что большие служения будут. Люблю сам процесс окрашивания в разные цвета пасхальные яйца. В этом году уже упила специальное блюдо для пасхи и яиц. Надо будет подумать и о другой выпечке.

  8. Очень нарядно выглядит, видно, что структура теста получилась однородная и воздушная, как надо, рецепт простой и понятный, спасибо!

  9. Да, рецепт замечательный. В этом году буду печь куличики либо на кефире снова, которые получаются не менее пышными (и тесто не жидкое), либо на домашних дрожжах. Благодарю, Ирина, за рецепт!

  10. Ой, спасибо за напоминание 🙂 Надо поискать в моих записках рецепт кулича из старой кулинарной книги моей бабушки.
    Кстати, заметила, что пасхальные куличи получаются у всех, даже у тех, кто с тестом не дружит 🙂

  11. А я сегодня краску для яиц купила. А кулич попробую испечь в хлебопечке)))

    1. В хлебопечке получается прекрасный кулич, я тоже пеку в ней.

  12. я всегда для дрожжевой выпечки беру живые дрожжи, а кулич пеку по мамочкиному рецепту, получается очень высокий и пышный! Но чем больше разных рецептов, тем лучше! верно?

  13. Уже скоро пасха. И такой рецепт пригодится. Ведь в этот праздник так хочется полакомиться вкусным куличем.

  14. сколько ажиотажа вокруг кулича на Пасху.!) тоже хочу и планирую в этом году испечь сама!)

  15. Хороший рецепт! Только немного сложноватый) Компонентов в составе многовато, но я понимаю, что без этого кулич вкусным не будет) Если появится свободное время, обязательно приготовлю по вашему рецепту!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.