Рябиновое варенье

Рябиновое варенье – оно очень красивое по цвету и весьма интересное по вкусу: пикантное с легкой горчинкой, очень оригинальное. С ним придется повозиться, но оно стоит того.Рябиновое варенье
Рябина очень полезная ягода, каротина в ней ни сколько не меньше, чем в моркови. Содержит она сорбит, поэтому для диабетиков необходима. Для того, чтобы перечислить все ее достоинства нужна отдельная статья, но я сегодня только о варенье. Кроме варенья из нее готовят компоты, сок, наливочку, ликер, пастилу, а еще суррогаты кофе и чаи.

Рябиновое варенье. Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • красной рябины – 1 кг,
  • сахара – 1,2 кг,
  • воды – 150 г.

Красную рябину отделяем от веточек, промываем. Складываем ее в таз, заливаем горячей водой. Ждем, пока вода полностью остынет, затем сливаем ее. Ягоду помещаем в эмалированную посуду таз или кастрюлю. Заливаем горячим сиропом. Для этого берем половину сахара с рецепта. Снова ждем, пока сироп остынет, и только после этого ставим кастрюлю на плиту. Вскипятим и проварим 5 минут. Снимаем с огня, ждем до полного остывания.

Так повторяем еще два раза, каждый раз досыпаем оставшийся сахар. Готовность проверяем, густой сироп не должен растекаться по тарелке. Ягоды рябины немного увеличатся в объеме, станут прозрачными.
Раскладываем рябиновое варенье в стерилизованные банки, закатываем.

Как видите, заготовки на зиму еще не заканчиваются, попробуйте еще приготовить настойку «Пьяный» виноград.

С уважением Ирина и Вкусно и просто

27 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Про то, что из рябинки делают разные настойки, набивки я знала. А про рябиновое варение слышу в первый раз. Я сразу так и подумала, что оно с горчинкой должно быть.

  2. У нас в саду раньше росла рябина. Не пойму почему дерево засохло.
    А было оно очень красиво. Весной цветет, листья резные. Осенью листья становятся желто-красными. А гроздья красных ягод радуют глаз даже зимой.
    Варенье из рябины не делала. На фото оно смотрится очень аппетитно

    1. В старину считалось, если вдруг рябина без всякой на то причины засыхает, это плохой знак для этой семьи, то ли порчу навели, то ли ссоры в этой семье, то ли прошла любовь. Посадите вновь дерево у дома.

  3. В эьом году у нас очень много рябины. Попробовать, что ли? 🙂 А варенье не будет горьковатым?

    1. Горечь почти уходит вы же заливаете ее кипятком первый раз и сливаете воду, и только потом заливаете сиропом. Даже если и останется легкая горчинка, варенью это не помеха.

    2. У нас одно дерево селекционное вообще без горечи, другое правда, как муж говорит «декуша», с горечью.

  4. Варенье из рябины я не пробовал, интересно, выглядит очень аппетитно, да и полезно, сомнений нет. Спасибо за рецепт. Будем иметь в виду!

  5. Не приходилось пробовать рябиновое варенье. Дмаю оно должно быть с необычным вкусом.

  6. Никогда не готовили варенье из рябины, но как же оно красиво выглядит. Сейчас рябина такая красивая, красная, только варенье варить… Попробую.

  7. Рябиновое варенье! Интересно! Хотелось бы такого попробовать!

  8. Варенье из красной рябины я даже не пробовала и вообще не думала, что его можно варить. А вот из черноплодки раньше делала, несмотря на терпкий вкус, очень даже неплохо получалось.

  9. Рябину — обожаю. Всегда жду первых морозов и отправляюсь на охоту за полезной и вкусной рябинкой! Пробовала однажды варенье, но очень давно, даже вкуса уже не помню, а почему сама не закрываю, без понятия. Твой рецепт, Ира, пища для размышления!

  10. Я бы не отказалась попробовать рябинового варенья, да и приготовить, тоже было бы не плохо. Оно ведь такое полезное и вкусное, хотя все же, вкус рябины своеобразен и не всем нравиться. Спасибо за рецепт, Ира!

  11. Не пробовала рябиновое варенье ни разу. А вот черноплодную рябину очень часто готовлю и добавляю в яблочное или сливовое варенье.

  12. Варенье из рябины не пробовала. Даже не могу представить себе его вкус. Но на фото оно такое красивое, просто загляденье! Спасибо за рецепт!

  13. С удовольствием бы попробовала такое вареньице. Мне даже нравится, что в нем присутствует горчинка. Ирина, но я слышала, что рябину следует собирать после заморозков, тогда не будет горечи — это так?

    1. Если сорт обыкновенный, то лучше после мороза. У меня рябина не горькая, сорт такой, поэтому я уже наварила варенье и приготовила сок.

  14. Всё никак не доберусь до рябинового варенья, хотя планирую уже несколько лет. У Вас, Ирина, так вкусно описан рецепт, что мне осталось планировать совсем недолго))

  15. Давно пробовала такое варенье.. Очень захотелось… Спасибо за рецепт, Ирин.

  16. У нас во дворе растет множество рябиновых деревьев, только любовалась на них в этом году. А теперь то, знаю, что можно еще и пособирать рябинку и попробовать приготовить варенье по вашему рецепту! Спасибо.

  17. Классный рецепт варенья. Обязательно попробуем сделать.

  18. Красивое очень варенье из рябины. Я очень бы хотела посадить дома и рябину, и калину. Нравятся мне эти деревья.
    Калину сделала с сахаром, а рябину не готовила. Спасибо за рецепт варенья из рябины.

  19. Не пробовала варенье из красной рябины, только из черноплодной. Мне казалось, что варенье из красной будет горьковатым.

    1. Галя сейчас вывели сорта, которые совершенно не горькие.

  20. Мы как то пробовали варить рябиновое варенье с яблоками. Получалось очень вкусно!

  21. Когда-то давно мама пробовала его готовить) Вкус странноватый, но интересный. Самое главное, что полезное оно очень!

  22. Рябиновое варенье — не пробовала. Но слышала что вкусное. Я бы от ложечки такого варенья точно не отказалась.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.