Шафрановый кулич

Шафрановый кулич с оригинальным и необычным вкусом. Красивый по цвету, яркий, напоминает солнышко!
Поддержим старинные традиции, напечем на праздник много вкусной, разнообразной выпечки. На пасхальном столе кроме пасхи, обязательно должны быть ароматные куличи.Шафрановый кулич
Первый раз испекла  в прошлом году, мне очень понравились, в этом году испеку обязательно уже по заказу моих девочек.
Количество продуктов напишу на два — три кулича, выпекание у вас займет много времени, постарайтесь в это время не отвлекаться, быть спокойной. Продукты все должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их с холодильника задолго до приготовления теста. Начните подготовку с вечера.

Шафрановый кулич. Рецепт приготовления с изюмом

Ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 50 г,
  • молочка –300 г,
  • сахарку – 150 г,
  • желтков – 5 шт.
  • ванилин – 1 пачка,
  • шафран – 1 пакетик,
  • маслица – 250 г,
  • изюм, цукаты – на ваш вкус
  • муки – сколько возьмёт тесто.

Готовим: Для куличей обычно беру только прессованные свежие дрожжи. Шафран заливаем 3 столовыми ложками кипятка, отставим в сторонку.

Начнем с опары: Молочко подогреваем, добавляем дрожжи, щепотку сахарку. Всыпаем муки грамм 300, хорошо перемешиваем ложкой, убираем чашку в теплое место, где нет сквозняков.

Растираем желтки с сахаром, ванилью добела.  Выливаем в опару, туда же отправляем шафран, маслице. Постепенно добавляем муку, вымешиваем не крутое тесто. Чем дольше мы его месим, тем кулич получатся пышнее, вкуснее. Тесто накрываем, даем подняться, только после этого добавляем  изюм, цукаты.

Отставляем тесто, подготовим формы. Для этого смажем маслом, выстелем промазанной бумагой. Отрезаем от подошедшего теста небольшие кусочки, опускаем в формы, ждем, пока они наполнят почти до краев, только тогда отправляем в разогретую духовку минут на 40

Готовый шафрановый кулич  оформляем по своему вкусу.

На этом сайте вы также найдете, как приготовить пышный и зерновой пасхальный кулич.

С уважением Ирина и Вкусно и просто!

11 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ирин, и правда как солнышко. Не очень поняла я про пакетик шафрана. А сколько его там?
    Красиво как и необычно все.

    1. Иришка, они не большие 10-15 г. Можешь взять 1 столовую ложку.

  2. Интересный рецепт! Надоели банальные куличики, хочу теперь такой попробовать) Спасибо, что все детально описали!

  3. Уже представляю себе запах шафрана, идущей от выпечки. Скоро Пасха, все будут печь куличи. С наступающим вам праздником!

  4. Не пробовала куличи с добавлением шафрана, но очень интересно как же он на вкус.

  5. Приготовили на Пасху) неплохо получилось! Интересный так вкус у кулича, необычный даже. Гостям понравилось, да и мне тоже)

  6. Спасибо за рецепт шафранового кулича. На следующий год обязательно попробую испечь. а может быть, и на проводы Пасхи. Красивый, желтенький такой. Сейчас я пекла на желтках и молоке куличи.
    с праздником Светлой Пасхи вас, Ирина. Мира, счастья и добра вашему дому.

  7. Отличный рецепт! Я уж три года подряд пеку кулич по одному рецепту. На следующий год попробую Ваш рецепт!

  8. Шафрановый кулич не пекла и не пробовала, очень интересно, спасибо за идею!

  9. Шафран у нас есть всегда и мы пользуемся этой приправой при готовке, но вот куличи с шафраном не пекли, в следующем году, думаю, попробовать. Куличи выглядят оригинально и необычно.
    Ира, огромная просьба — надеюсь на понимание. На своих блогах я ожидаю от тебя более содержательные комментарии, а не пару слов. Пусть это будет хотя бы два предложения по теме и то уже приятнее! Не будет выглядеть, как одолжение.

  10. Ой как раз недавно привезла из Турции шафран натуральный! думаю что с таким даже вкуснее получится. Обязательно в ближайшее время попробую испечь.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.