Сочиво на Крещенский Сочельник

Сегодня приготовим вкуснейшее сочиво на Крещенский Сочельник. Приближается день Крещение Господне, в канун этого торжества Богоявленский сочельник.
Ужинать животной пищей строго запрещается, но вот сочиво должно быть обязательно на столе. Готовят его в наши дни все по-разному у каждого свой рецепт. Традиционно готовится из пшеницы, мака, орехов и меда.Сочиво на Крещенский сочельник

Я предлагаю вместо пшеницы, которую надо еще уметь подготовить, булгур. Готовая пшеничная крупа. Каша из нее получается очень вкусная.

На ужин можно приготовить постные блины на рисовом отваре и оладьи из зеленого горошка. Стол будет постным, но очень вкусным.

Сочиво на Крещенский сочельник, рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура,
  • 2 стакана воды,
  • 100 г изюма,
  • 100 г мака,
  • 150 г орехов,
  • 1 столовую ложку меда.

Готовим: В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, засыпаем кашу булгур. Как закипит, убавляем огонь, продолжаем томить до готовности.

Этим временем займемся маком, изюмом. Я заливаю их крутым кипятком, оставляю, пока остынут. Можно мак залить водой, проварить минут 10 и сразу залить холодной водой для охлаждения.

Затем мак  перетираю в ступке, но можно в блендере, пока зернышки не откроются не появиться маковое молочко.

Каша с булгуром сварилась, добавляем в нее растертый мак, распаренный изюм.

Орехи измельчаю в блендере, добавляю в сочиво, сюда же ложку меда, все перемешиваю. Я любитель корицы, поэтому добавляю еще немного корицы, она отлично подчеркивает вкус мака.

Если кутья получилась сухой, добавляю в нее пол стакана компота из сухофруктов, который всегда варю в Сочельник. Если компота нет, можно добавить просто кипяченую воду.

Сочиво на Крещенский сочельник подаю холодным. Внук к тарелке положил свои вкусняшки, спорить с ним не стала, так и сфотографировали.

Приятного аппетита!

С уважением Ирина и Вкусно и просто!

11 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Сочиво из булгура ни разу не пробовала, очень интересный рецепт и набор ингредиентов вкусный, надо сделать, побаловать близких.

    1. Светланка, сочиво с булгуром, очень вкусное.

  2. Мммм, слюнки потекли! )) Хоть и прошёл сочельник, всё равно приготовлю этот изыск. Благодарю, Ирина!

    1. Верочка, Крещенский Сочельник, будет только 18 января, поэтому мы еще не опоздали.

  3. Ни когда не пробовала такое блюдо. Выглядит очень аппетитненько!!!

  4. Мама могла сочиво готовить, я к сожалению не знала как. Спасибо за рецепт. Всетаки хорошо что у нас есть возможность учится друг у друга очень важным и нужным вещам.

    1. Вы правы, Людмила, учиться не зазорно.

  5. Традиции это хорошо и мы их стараемся придерживаться, но сочиво, кутью мы не готовим, у нас ее никто не ест, к сожалению. Но за рецепт спасибо, сестре покажу, она готовит.

  6. Никогда на Крещение не ела сочиво. Кутью делали и ели на Старый Новый год, но вот Крещение мы дома никогда не отмечали. Не было такой традиции.

    1. На Крещение, бабушка обычно всегда постилась, вечером ужинали кутьей и пили компот из сухофруктов, еще пекла постные лепешки.

  7. С кутьёй заморачиваться не буду, так как не найду едоков, а вот компот из сухофруктов надо сварить обязательно, надеюсь, что будет вкусно.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.