Солим сало дома

Солим сало дома! Многие, особенно мужчины, любят зимой полакомиться салом. Если его положить на кусочек черненького хлебца, да с горчичкой… Объедение!

Солим сало дома

Для засолки используем только сало с домашних хрюшек, оно получается вкусное, нежное. Способов засолки шпика великое множество, предлагаю свои три варианта.

Солим сало дома, рецепты

Вариант 1: СУХОЙ ЗАСОЛ

  • 1 кг белого сала,
  • 200 г каменной соли,
  • Душистый перец горошком,
  • Черный перец молотый,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 ч. ложка тмина (на любителя),
  • Лавровый лист.

Готовим: Берем только самый толстый кусок без мяса.

1.Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

2.Смешаем каменную соль с душистым перцем с черным перцем, тмином и чесноком.

3.Берем эмалированную посуду и ровным слоем насыпаем ароматизированную нами соль. И несколько лавровых листочков.
4.Если кусок сала толстый (больше 7 см), то порежьте его на брусочки.
5.Складываем сало на соль. Обсыпаем бака и верх, слегка прижимая соль. Если сала много, то складывайте его слои шкурка к шкурке, пересыпая каждый слой. Оставляем на сутки при комнатной температуре.
6.Затем убираем в прохладное место дня на 4. И только потом отправляем его в морозилку.

ВАРИАНТ 2: ХОЛОДНЫЙ ЗАСОЛ

  • 1 кг сала с мясом,
  • 200 г каменной соли,
  • Лавровый лист,
  • 1 ч. ложка черного перца горошком,
  • 1 головка чеснока,

Готовим: Берем шпик с кусочком мяса.

1.В кастрюльку наливаем 1,5 литра фильтрованной водички, добавляем соль, перец, лавровый лист и прокипятим рассол. Остужаем его.

2.Сало нарезаем небольшими брусочками, чтобы пролезли в банку.
3.В стерилизованную банку укладываем сало и заливаем рассолом. Банку плотно не закрываем, иначе задохнется.
ВАЖНО! Рассол должен покрывать сало на 5-7 см. Так у вас получится хорошо просоленное сальце.

4.Засаливаем 6-7 дней при комнатной температуре.
5.Затем я его достаю из банки, сушу полотенцем, натираю измельченным чесноком, присыпаю еще смесью перцев, складываю в пакет и отправляю в морозилку.

ВАРИАНТ 3:ГОРЯЧИЙ ЗАСОЛ

  • 1 кг сала с мясом,
  • 200 г каменной соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 ч. ложка черного перца горошком,
  • Лавровый лист,
  • Горсть луковой шелухи.

Готовим: Для этого способа обычно беру брюшину с прослойками.

1.Прослойки складываем в кастрюлю, большой кусок лучше разрезать на две части.

2.Отдельно вскипятим 1,5 литра воды. Добавим все специи и луковую шелуху.

3.Заливаем прослойки кипящим рассолом, как только закипит, варим 7 минут.

4.Выключаем огонь и оставляем полностью остыть, часов 12.

5.Достаем прослойки и слегка обсушиваем. Натираем чесночком и убираем в холодное место.

Солим сало дома и угощаем своих мужей, иногда можно и нам съесть тонкий кусочек с черным хлебом.

На второе готовим кашу перловую с шампиньонами, сытно и вкусно!

Приятного аппетита!

С уважением Ирина и Вкусно и просто!

15 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. У меня родители всегда использовали сухой засол для сала, всегда сало было вкусным.

  2. Испокон веку сало было одним из главных продуктов питания. Все люди солят его по своему. В нашей семье тоже есть свой рецепт и сало получается очень вкусным. Но дополнительный рецепт никогда не помешает, спасибо. Теперь мы знаем что сало не только вкусное, но и полезное для здоровья.

  3. Уж сколько я рецептов перевидел засолки сала, уж сколько солёного сала перепробовал, буквально пару раз попадалось не вкусное сало. Видимо это такой продукт, который очень сложно испортить неправильным рецептом. Уникальный продукт!

  4. Сало я не люблю, а вот жена с тещей, за миную душу!Спасибо за подборку различных вариантов засола сала. В хозяйстве, несомненно пригодится!

  5. Мы с дочкой, обычно не заморачиваемся и просто свежее сало натираем солью и в морозилку. Ира, ты меня не на шутку разволновала своими способами засолки, обязательно опробуем, спасибо!

  6. Все способы засолки сала интересны и достойны внимания. Сало получится ароматным и вкусным, сомнений нет. Не терпится попробовать! Спасибо, Ира!

  7. Даже не знаю, какой способ засолки понравился мне больше. Все по своему интересные, сало с чесночком, всегда прекрасно сочетается, как и острый перчик. Спасибо за интересные идеи, Ира, стоит попробовать.

  8. Я обычно солю сало для своих мужичков сухим способом, ни чего сложного и очень вкусно получается.

  9. Моя мама обычно обмазывает сало солью и дает ему просолиться. Получается вкусно. Но с перчиком, да с лавровым листом оно будет еще вкуснее.

    1. Сало любит лаврушечку и перчик с чесноком, попробуйте я думаю Вам понравится.

  10. Мой папа обожает соленое сало и даже иногда сам засаливает. Надо порекомендовать ему ваш рецепт, думаю он оценит!

  11. Даже диетологи утверждают, что сало зимой нужно есть обязательно. Каждый день величина кусочка сала должна быть равной величине твоего большого пальца на руке.

  12. Я сало люблю только домашнего соления. Обычно делаю раствор соли «на яйцо».

  13. Сразу же захотелось домашнего сальца попробовать. Ничего не поделаешь, пойду покупать свинину — приготовлю по вашему первому рецепту.

  14. Полезный рецепт. Моя бабушка всегда сама сало молила. С чесноком очень было вкусное.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.