«

»

Зерновой пасхальный кулич

В этом году на пасху испеку зерновой пасхальный кулич. Изначально куличом был просто хлеб, потом он стал праздничным хлебом с добавлением сладостей. Для своего кулича возьму семечки подсолнечника и тыквы, кедровые и лесные орехи. Также можно испечь с кунжутом, маком и изюмом с орехами.
C

Чтобы тесто получилось, поставим его с вечера и обязательно с хорошим настроением и только с чистыми мыслями. Кухню начистим с вечера до блеска, а с утра, одев белый передник и кипельно белую косынку, начнем стряпать пасхальную выпечку.

Зерновой пасхальный кулич. Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • муки – 3-4 стакана,
  • молока – ½ стакана,
  • дрожжей – 50 прессованных или 1 столовая ложка гранулированных,
  • кефира – 1 стакан,
  • сметаны – 1 стакан,
  • яйца – 4 шт.
  • сахара – 1 чайную ложку,
  • соль,
  • семя подсолнечника – ½ стакана,
  • тыквенные семечки – ½ стакана,
  • кедровых орехов – 1/3 стакана,
  • лесных орехов – 1/3 стакана,
  • растительное масло – 100 г

Готовим: Начнем с опары. В теплое молоко добавим дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Как только опара поднимется шапочкой, добавим в нее взбитые яйца, соль.

Смешаем не жирный кефир, сметану с малым процентом жирности, добавим 100 г растительного масла, соединим с яйцами и опарой. Добавим 1 стакан муки, перемешаем, укроем и оставим тесто в теплом месте. Через 3 часа добавим оставшуюся муку, замесим тесто. Укутаем и поставим в тепло. Через 2-3 часа добавим семена и измельченные орехи.

Сформируем кулич в виде каравая, положим его на смазанный маслом противень. Сверху  присыпала кунжутом. Оставим подниматься, а затем выпекаем его в разогретой до 200 градусов духовке.

Можно выпекать его в форме для кекса.

Зерновой пасхальный кулич, украсите по своему вкусу.

Читайте так же, как приготовить пышные куличи.

С уважением Ирина и Вкусно и просто!

21 комментарий

Перейти полю для комментария

  1. Любовь

    Столько сегодня на разных блогах рецептов выпечки куличей прочитала, близится светлый праздник, спасибо за ваш рецепт.

  2. Татьяна

    Здорово, ещё один пасхальный кулич в моей копилке рецептов появился)) спасибо!

  3. Светлана

    Интересненько… такого рецепта еще не видела. Надо будет и такой попробовать.Праздник уже не за горами.

  4. Ольга

    Уже совсем скоро Пасха и мы будем печь куличи. Возьму на заметку ваш рецепт!

  5. Ольга Парфенова

    Прекрасный рецептик. Кулич получится еще и очень полезным.

  6. Анна

    Очень необычный кулич получается) обязательно попробую приготовить, если времени на все хватит.

  7. Людмила

    Такого количества семян и орехов в пасхальном куличе еще не встречала. Люблю выпечку с разными дополнениями. Спасибо.

  8. Вера

    Состав отличный, но дрожжи …… Орехов поменьше нужно, тем более, что они разные. Вкус может потеряться. Благодарю за рецепт.

    1. admin

      Мне нравится кулич, хотя можно взять поменьше всех зерен, а то он и правда получился зерновой. Но если честно, я все насыпаю на глаз.

      1. Тамара

        Ирина, а семечки целые, измельчаете или через кофемолку? Рецепт мне уже нравится

  9. Лара

    Какой красивый кулич! Представляю, каким он получится вкусным! Спасибо за рецепт, Ира, думаю, все таки испечем зерновой кулич!

  10. forourmen

    Не приходилось пробовать на Пасху кулич, очень заинтересовал, спасибо за рецепт, покажу супруге.

  11. Алексей

    Знакомился с ингредиентами для кулича и восхищался теми, кто составил рецепт. Столько богатых полезными веществами ингредиентов, что просто чудо. Вот так и появится настоящий пасхальный кулич. УДАЧИ!

    1. admin

      Как говорит дочь:» Мама ты что его слепила из того, что было.

  12. Алория

    Очень хороший рецепт. С тыквенными семечками я ещё не пробовала куличи. Попробую приготовить. 🙂

  13. Людмила

    Интересный рецепт, скоро праздник нужно выбрать новый рецепт. Обычно пеку по уже испытанному рецепту, но хочется что — то новенького.

  14. Анна

    Да, рецептов куличей видимо-невидимо, но я их все равно не пеку. Зато мама печет. У нее свой рецепт, проверенный временем и она ему не изменяет

  15. Ирина Зайцева

    Да, сколько сейчас рецептов.. Спасибо за такой рецепт. Очень интересные добавки..

  16. Лена Жабинская

    Очень оригинальный рецепт, дети наверное не будут от него в восторге, потому что без яркой посыпки, но взрослым должен понравиться!

    1. admin

      Леночка,сделайте яркую посыпку, детки с удовольствием его едет, ведь там зернышки.

  17. Larisa

    Люблю зерновую выпечку, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓